孔夫子旧书网 > 安徒生 > 个人简介
基本信息

汉斯·克里斯蒂安·安徒生,丹麦19世纪著名的童话作家、诗人,也是世界文学童话的代表人物之一。他生于欧登塞城一个贫苦的鞋匠家庭,童年生活贫苦。早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他自幼酷爱文学。11岁时父亲病逝,母亲改嫁,与奶奶相依为命。为追求艺术,他14岁时只身来到首都哥本哈根。1828年,升入哥本哈根大学。毕业后没有找到工作,主要靠稿费维持生活。1835年开始写童话,经过8年奋斗,终于在诗剧《阿尔芙索尔》的剧作中展露才华。

人物简介

1人物平生

1805年4月2日,安徒生出生在丹麦欧登塞。父亲是一名鞋匠,体弱多病。母亲大父亲几岁,是一名洗衣妇。

汉斯·克里斯蒂安·安徒生画像

一家人住在一间窄小的房子里。在父母自由的教育环境下,尤其是母亲的鼓励,使安徒生很早就展现了其想象才能。他在家中塔起了玩具剧场,并且给他的木偶做衣服,同时他还阅读所有可能借到的戏剧剧本,这些剧本包括路维·郝尔拜(LudvigHolberg)和威廉·莎士比亚的作品。后来他甚至记下了莎士比亚的所有剧本。

1816年安徒生的父亲逝世,他给安徒生留下了所有的制鞋工具。安徒生也因此辍学在家。在这一期间他在织工和裁缝那里当过学徒,还在一家香烟工场做过工,并且有逸闻称那里的同事们戏称他是女孩子,还脱裤子检查过。据证实,在1819年的复活节,安徒生在位于丹麦菲英岛北部港市欧登塞的圣克努特大教堂开始考虑他的未来。因为他希望成为一个歌剧演唱家,于是在1819年的九月去了哥本哈根,由于声音好,他被丹麦皇家剧院雇佣;但不久后嗓子却坏了,并且失业。据记载,安徒生起初在剧院里被当作一个疯子,所以受到冷落,甚至差点饿死。

后来他得到了音乐家ChristophWeyse和Siboni的帮助,还得到诗人FrederikHoeghGuldberg(1771年—1852年)的相助。虽然歌唱家的梦想破灭,可他还是被荷兰皇家剧院接纳为舞蹈学徒。同时他开始写作。由于他在后来变得懒散起来,所以逐渐失去了FrederikHoeghGuldberg对他的厚爱;不过这时安徒生开始得到了皇家剧院的主管乔纳森·柯林(JonasCollin)的帮助,后来他们两人成为终身的朋友。

国王弗雷德里克六世对这个奇怪的男孩产生了兴趣,他决定把安徒生送到斯莱格思(Slagelse)的语法学校去深造几年。在启程之前,安徒生发表了他的第一本书:《GhostatPalnatoke'sGrave》(1822年)。在1827年之前,这个并不情愿的后进生,先是留在了斯莱格思,后来又去了位于艾森诺(Elsinore)的另一所学校。他在学校中仍然表现的得怪异,不合群,老师也常责骂他。他后来说这些年是他生命中最黑暗和痛苦的时期。最后,柯林终于让他毕业了。之后,安徒生去了哥本哈根。

1829年,写出长篇幻想游记《阿马格岛漫游记》出版,第一版销售一空。出版商立刻以优厚条件买下第二版,安徒生因此从饥饿的压迫中解脱。喜剧《在尼古拉耶夫塔上的爱情》在皇家歌剧院上演。同年也出版第一本诗集。1830年,初恋失败,开始旅行;第二本诗集出版。1831-1834年,恋爱再度失败,遭逢母丧,不久出版长篇自传体小说《即兴诗人》。

安徒生画像与雕像

1835年30岁的安徒生开始写童话,并且出版第一本童话集,仅61页的小册子,内含《打火匣》、《小克劳斯和大克劳斯》、《豌豆上的公主》、《小意达的花儿》共四篇。1837年在这个集子的基础上增加了两个故事,编成童话集第1卷、第2卷于1842年完成。1844年,写出自传性作品《丑小鸭》。1846年,写出《卖火柴的小女孩》。1847年又写了一部《没有画的画册》、《皇帝的新装》辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态。1870年出版晚期最长一篇作品《幸运的贝儿》,共七万余字,是以他自己的生活感受为基础写成的,但不完全是自传。1867年,被故乡奥登塞选为荣誉市民。1875年8月4日上午11时,因肝癌逝世于朋友的乡间别墅。丧礼备极哀荣,享年70岁。

2主要作品

小说

《即兴诗人》(1835

《奥·特》(1836

《不过是个提琴手》(1837)

《两位男爵夫人》(1848

《生乎?死乎》(1857

《幸运的贝儿》(1870

剧本

《阿夫索尔》(1822

《圣尼古拉教堂钟楼的爱情》(1829

《拉默穆尔的新娘》(1832

《乌鸦》(1832

《埃格纳特的人鱼》(1834

《离别与相逢》(1835

《司普洛峨的神》(1839

《黑白混血儿》(1840

《摩尔人的女儿》(1840

《幸福之花》(1844

《国王的梦想》(1844

《梨树上的鸟儿》(1845

《小基尔斯滕》(1846

《科莫河边的婚礼》(1848

《比珠宝还珍贵》(1850

《北欧的女神》(1850

《新房产》(1850

《睡魔》(1850

《海尔德摩尔》(1851

《接骨木妈妈》(1851

《出身并非名门》(1863

《长桥》(1863

《西班牙客人》(1865

《初来者》

《罗斯基里达之夜》

游记

《1828年和1829年从霍尔门运河至阿迈厄岛东角步行记》(1829

《瑞典纪行》(1851

《西班牙风光》(1863

《访问葡萄牙》(1866

自传

《小传》(1832

《我一生真实的故事》(1847

《我的童话人生》(1855

诗集

《诗集一》(1829

《诗集二》(1830

《幻想与现实》(1830

《一年的十二个月》(1832

童话

打火匣

丑小鸭

皇帝的新装

跳高者

红鞋

衬衫领子

守塔人奥列

一个贵族和他的女儿们

一个豆荚里的五粒豆

蝴蝶

飞箱

没有画的画册

贝脱、比脱和比尔

烂布片

织补针

拇指姑娘

跳蚤和教授

区别

一本不说话的书

夏日痴

笔和墨水壶

风车

瓦尔都窗前的一瞥

甲虫

幸福的家庭

完全是真的

蓟的遭遇

新世纪的女神

各得其所

一星期的日子

钱猪

在辽远的海极

荷马墓上的一朵玫瑰

野天鹅

母亲的故事

犹太女子

牙痛姑妈

金黄的宝贝

民歌的鸟儿

接骨木树妈妈

沙丘的故事

小克劳斯和大克劳斯

一点成绩

迁居的日子

鬼火进城了

幸运的套鞋

鹳鸟

枞树

香肠栓熬的汤

牧羊女和扫烟囱的人

天上落下来的一片叶子

恶毒的王子

演木偶戏的人

舞吧,舞吧,我的玩偶

安妮·莉斯贝

藏着并不等于遗忘

素琪

谁是最幸运的

钟声

顽皮的孩子

识字课本

老约翰妮讲的故事

老墓碑

姑妈

墓里的孩子

老路灯

老头子做事总不会错

房子

她是一个废物

创造

冰姑娘

小鬼和小商人

阳光的故事

依卜和克里斯汀

梦神

老上帝还没有灭亡

园丁和他的贵族主人

书法家

茶壶

小小的绿东西

天国花园

最难使人相信的事情

一枚银毫

肉肠签子汤

光棍汉的睡帽

做出点样子来

老橡树的最后一梦

字母读本

沼泽王的女儿

跑得飞快的东西

钟渊

狠毒的王子

踩面包的姑娘

雏菊

安妮·莉丝贝特

孩子话

一串珍珠

墨水笔和墨水瓶

家养公鸡和风信公鸡

柳树下的梦

演木偶戏的人

两兄弟

教堂古钟

搭邮车来的十二位

小意达的花儿

老爹做的事总是对的

雪人

在鸭场里

夜莺

普赛克

蜗牛和玫瑰树

害人鬼进城了

风磨

银毫子

伯尔厄隆的主教和他的亲眷

在幼儿室里

金宝贝

狂风吹跑了招牌

茶壶

民歌的鸟

绿色的小东西

小精灵和太太

隐存着并不就是被忘却

看门人的儿子

搬迁日

谎报夏

姨妈

癞蛤蟆

教父的画册

汶岛和格棱岛

谁最幸福

树精

看鸡人格瑞得的一家

蓟的经历

你能琢磨出什么

好运气在一根签子里

彗星

白雪皇后

牛皮靴

曾祖父

最难令人相信的事

一家人都怎样说

跳吧,舞吧,我的小宝宝

大海蟒

老约翰妮讲了些什么

大门钥匙

跛脚的孩子

牙痛姨妈

最后的一天

亚麻

“真可爱”

海的女儿

邻居们

恋人

母亲的故事

3作品评价

安徒生的童话故事体现了丹麦文学中的民主传统和现实主义倾向。他的最好的童话脍炙人口,到今天还被世界上众多的成年人和儿童所传诵。有些童话如《卖火柴的小女孩》(TheLittleMatchGirl)《丑小鸭》(TheUglyDuckling)《看门人的儿子》等,既真实地描绘了穷苦人的悲惨生活,又渗透着浪漫主义的情调和幻想。由于作者出身贫寒,对于社会上贫富不均、弱肉强食的现象感受极深,因此他一方面以真挚的笔触热烈歌颂劳动人民,同情不幸的穷人,赞美他们的善良、纯洁等高尚品质;另一方面又愤怒地鞭打了残暴、贪婪、虚弱、愚蠢的反动统治阶级和剥削者,揭露了教会僧侣的丑行和人们的种种陋习,不遗余力地批判了社会罪恶。《皇帝的新装》(TheEmperor'sNewClothes)辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态;《夜莺》(TheNightingale)和《豌豆上的公主》(ThePrincessandthePea)嘲笑了贵族的无知和脆弱。他在最后一部作品《园丁和主人》中,还着力塑造了一个真正的爱国者的形象,反映了作者本人始终不渝的爱国主义精神。

安徒生的童话创作分早,中,晚三个时期。

早期童话多充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。代表作有《打火匣》、《小意达的花儿》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》《皇帝的新衣》。

中期童话,幻想成分减弱,现实成分相对增强。在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执着追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。代表作有《卖火柴的小女孩》、《冰雪皇后》、《影子》、《一滴水》、《母亲的故事》、《演木偶戏的人》。

晚期童话比中期更加面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。作品基调低沉。代表作有《柳树下的梦》、《她是一个废物》、《单身汉的睡帽》、《幸运的贝儿》。

4人物评价

安徒生用40年心血精心编织了164篇童话故事,用一个丹麦字Eventyr加以概括。它的意义要比我们所理解的童话广泛得多。它不仅包括“故事”,还涉及以“浪漫主义幻想”手法所写的儿童“散文”、“散文诗”和以现实主义手法所写的儿童“小说”。安徒生写的童话具有很强的吸引力,甚至令人“着迷”。这是他的童话艺术的独到之处。安徒生以其高尚的思想、鲜明的态度和强烈的爱憎,通过童话的形式,真实地反映了他所处的那个时代及其社会生活,深厚地表达了平凡人的感情和意愿。他满腔热情地歌颂人民的优良品质,同时又尖锐地揭露出社会中形形色色的丑恶,以此来衬托人民的心灵美,使读者从感人的诗境和意境中发现真理,发现人类灵魂中最诚实、最美丽、最善良的东西,从而使人们的感情得到净化与升华。因而,安徒生堪称是一个伟大的“人类灵魂的工程师”。

与此同时安徒生不只是一个童话作家,他也写过诗、小说、剧本和游记,其中也有不少的名篇。安徒生在童话方面的作品,对世界儿童文学创作的发展所起的影响是无法估量的。他的童话作品受到了世界广大读者的喜爱,这种成功主要是因为他的作品表现出一种民主主义精神和人道主义精神,这在当时具有一定的积极意义,因为它的对立面是封建主义的残暴和新兴资产阶级的无情剥削,因而在一定程度上表达出人民的思想感情。另一方面,安徒生在语言风格上具有高度的创造性,在作品的内容上又是一个伟大的现实主义者。这两种结合使他的作品在儿童文学中放出异彩,开辟出一条新的道路。

5人物奖项

国际安徒生奖由国际少年儿童读物联盟(IBBY)于1956年开始设立,每两年一次,授予儿童图书作家和插图画家,以此奖励并感谢他们写出了好书《我的童话人生》。这个奖项由丹麦女王玛格丽特二世赞助,并以童话大师安徒生的名字命名。IBBY是一个致力于在世界范围内推广少年儿童图书的公益性组织,成立于1953年,总部设在瑞士的巴塞尔,在世界各国有60多个分会,中国分会就设在北京的中国少年儿童出版总社。